iOS 15

Первое, что анонсировали купертиновцы – это большое обновление Facetime. Теперь Facetime стал доступным не только на iOS, но и на других операционных системах. После обновления можно будет создавать ссылки на встречи и пересылать их тем, у кого нет "яблочной" техники. Кроме того, появится режим подавления шумов для лучшего аудио и поддержка пространственного аудио. Появится и портретный режим с размытым фоном.

В Facetime появится функция SharePlay, которая позволит не только показывать свой экран тем, кто присоединился к звонку, но также транслировать в звонок музыку и даже фильмы со стриминговых сервисов.

 iOS15

Новая функция Focus позволит фильтровать, какие уведомления пользователь получает в течение дня, в зависимости от того, чем он занят. Например, выбираете в Focus, что вы заняты работой – и будете получать только уведомления приложений, имеющих отношение к работе. Apple отбирает их автоматически, но есть возможность кастомизировать подборку.

Тут же появится режим "Не беспокоить". Он будет отображаться в сообщениях автоматически, когда кто-то попытается прислать сообщения пользователю, включившему этот режим. Но если сообщение важное, отправитель сможет сделать пометку, и адресат получит уведомление в любом случае.

iOS15_weather

"Погода" также обновилась – приложение станет динамичнее, начнет показывать карту осадков и качество воздуха.

iOS15_text

Функция, которая очень понравится студентам!  Live Text, которая распознает на фотографиях текст, позволяет его выделить и скопировать, даже если изображение нечеткое. Если в фотографии попадёт номер телефон, можно будет позвонить на него, без отдельного ввода номера. Пока что приложение поддерживает 7 языков, среди них нет украинского и русского.

MacOS Monterey

В macOS Monterey компания Apple реализовала ещё большую совместимость с мобильной iOS, включая возможность совместного использования клавиатуры и мыши для устройств Mac и iPad. Таким образом можно нарисовать с помощью Apple Pencil что-нибудь на iPad и добавить рисунок в презентацию Keynote на Mac.

macOS

А еще приложение Shortcuts (Быстрые команды) стало доступно и в macOS, работает оно так же, как и в iOS. Предусмотрена библиотека готовых команд, но также можно создавать и свои собственные. 

Также, как и в iOS15 в новой macOS доступны все новые функции FaceTime, включая SharePlay (просмотр или прослушивание контента вместе с другими пользователями во время звонка FaceTime), режим Focus для уведомлений.

iPadOS 15

Виджеты можно будет вынести на рабочий стол и разместить между иконками приложений. Сами приложения можно будет группировать через новую функцию "Библиотека".

Стало проще открывать заметки – их не нужно открывать отдельно. Просто, будучи в любом приложении, можно потянуть с помощью Apple Pencil из правого нижнего угла, и они откроются. 

iPadOS15

Появился встроенный переводчик с функцией автоперевода и автоматического распознавания, на каком языке говорит собеседник. Вот это действительно круто!

WatchOS

Отличные новости для любителей спорта. В Apple Watch появятся новые тренировки и плейлисты для Fitness+. Также купертиновцы обновили циферблат, куда можно будет выводить портреты и использовать эффект глубины. В сообщения через часы можно будет отправлять фотографии, добавлять эмодзи и гифки.

watchOS

Эта презентация была посвящена исключительно промо обновленных систем, компания Apple решила пока не радовать новой техникой. Ожидалось, что именно на WWDC купертиновцы представят MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16 на М1, а также AirPods 3.